Los aderezos para ensaladas gourmet pueden marcar la diferencia entre una comida aburrida a una gourmet. A todos nos pasa que asociamos las ensaladas con comidas de dieta o guarnición de algún plato mucho más apetecible. Nada más lejos de la realidad.

Queremos proponeros ideas y recetas de aderezos y vinagretas para que las ensaladas sean variadas y sabrosas, evitando la monotonía. Para empezar recordaros que un aderezo es una emulsión, en la que se combina una grasa con un líquido, creando un nuevo producto resultante de la unión de ambos. Jugando con esta base teórica y añadiendo ingredientes e imaginación, se pueden sacar salsas maravillosas para las ensaladas.

Como truco, antes de dejaros las recetas que más nos gustan, deciros que si la ensalada la vais a llevar al trabajo o si, el aderezo lo vais a preparar con bastante antelación, lo guardéis en un tarro o contenedor separado de la ensalada, ya que esta puede ennegrecerse y pocharse.

Vinagreta

Para una buena vinagreta se necesitan pocos ingredientes; 3 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharada de vinagre de vino, un poco de pimienta negra recién molida y un poco de sal.

Aderezos para ensaladas que le dan un toque muy sabroso.

Miel y mostaza

Un aderezo para ensaladas sabroso y original, una mezcla que casa con nuestras ensaladas favoritas. Para realizarla tan solo se necesitan 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 1 cucharada de mostaza, 1 cucharadita de zumo de limón, 2 cucharadas de miel, una cucharadita de vinagre y una pizca de sal y pimienta.

Ranchera

Este aderezo para ensaladas es algo más elaborado, pero merece la pena, el resultado final es espectacular. Los ingredientes que necesitamos son 3 cucharadas de mayonesa, 3 cucharadas de crema agria, 3 cucharadas de leche, una pizca de cebolla en polvo, de ajo en polvo, de salsa inglesa, de eneldo deshidratado y pimienta y sal al gusto.

Para elaborarla se mezclan todos los ingredientes en un recipiente, se ajusta la textura con un poco de agua si es necesario y se sirve. ¡Increíble!

Griega

Un aderezo muy mediterráneo. Para realizarla necesitamos un cuarto de taza de aceite de oliva, un limón exprimido, media cucharadita de orégano y media cucharadita de sal. Lo mezclamos todo y servimos.

Ajo y parmesano

Muy sencilla, pero muy sabrosa. Necesitamos media cucharadita de ajo en polvo, 2 cucharaditas de vinagre de manzana, 6 cucharadas de mayonesa, media cucharadita de mostaza Dijon, 30 gramos de queso parmesano rallado muy fino, y sal y pimienta al gusto. ¡Buenísima!

Asiática

Los aderezos asiáticos están de moda y con este concretamente se os hará la boca agua.

Para realizarla necesitamos 40 gramos de jengibre, 1 cucharada de vinagre de arroz, 1 cucharada de soja, 2 cucharadas de miel, 4 cucharadas de aceite de sésamo y sal y pimienta al gusto.

Hay que pelar y rallar el jengibre, se exprime lo que hemos rallado con la mano y nos quedamos con el líquido que nos queda. Después mezclamos el jugo con el vinagre, la soja y la miel utilizando una batidora. Una vez terminado este paso agregamos el aceite de sésamos mientras batimos para incorporarlo. Por último, se ajusta el nivel de sal y servimos.

Estas son solo algunas de nuestras ideas, que esperamos que probéis a realizar en casa. Todos los ingredientes para realizar estos aderezos para ensaladas los podréis encontrar en nuestros establecimientos o en nuestra tienda online www.montepinoseleccion.es