Es imposible sacar el lado negativo al consumo de alimentos de temporada, pero si te preguntas cuáles son los beneficios, te vamos a dar varias razones para consumirlos.

Según la estación del año nos apetece consumir un tipo de alimentos u otros. En verano nos apetecen platos más fresquitos, ligeros… y con el frío es más agradable un guiso, un asado… ¿pero sabes sacar partido a los alimentos de temporada? Y lo que queremos hacerte llegar en este post, ¿sabes cuáles son las razones para consumirlos?

Aquí tienes las ventajas de consumir alimentos de temporada:

  • Ecológicos: la utilización de fertilizantes, aditivos y productos químicos se reduce porque no son producciones forzadas. Esto también es beneficioso para las cosechas ya que se respeta el ciclo natural y protege el medio ambiente. Si te interesa la alimentación sostenible, puedes leer este post.
  • Frescos: pasa menos tiempo hasta que llega a la mesa, por lo que su apariencia y sabor es más natural. Las cadenas de refrigerado también hacen que los productos se degraden y pierdan propiedades.
  • Saludables: nos aportan las vitaminas y minerales que son más apropiados en cada estación. Por ejemplo, un alimento de temporada como la naranja nos aporta vitamina C, que nos ayuda a prevenir un resfriado.
  • Económicos: se reducen costes de producción y mantenimiento, y esto ayuda a que el precio sea más bajo, también de esta manera se hace más sostenible.

Pero no solo nos referimos a frutas y verduras como alimentos de temporada, también hay tipos de pescados, carnes, frutos secos, que son más habituales según la estación del año.

¿Los conoces? Te damos algunos ejemplos

PESCADOS Y MARISCOS:

  • Atún:  marzo-junio
  • Calamares:  julio-septiembre
  • Bacalao:  diciembre-mayo
  • Boquerones:  abril-junio

 

CARNES:

  • Cordero: octubre-noviembre
  • Pato: octubre-enero
  • Codorniz: agosto-enero
  • Conejo: octubre-enero y junio-julio

 

FRUTOS SECOS:

  • Almendras: septiembre-noviembre
  • Pasas: octubre-diciembre
  • Pistachos: septiembre-noviembre
  • Castañas: septiembre-diciembre

 
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