¡Para amantes del pan!

Desde el confinamiento nos hemos vuelto expertos en hacer pan, tipos de harina, con semillas, sin semillas… hasta ¡sin levadura!, porque, como sabemos, se agotaron todas las existencias.

De vuelta a una ‘nueva normalidad’, ya que sabemos cómo se hace el pan, vamos a ampliar  los conocimientos, y os explicamos  los tipos y sus características o beneficios.

La clasificación del pan se suele hacer según el tipo de harina que se utiliza para su elaboración.

Os vamos a hablar de los tipos de pan más habituales:

  • Trigo: es el más común, aporta mucha energía por su alto contenido en hidratos de carbono y ayuda a mantener el nivel de colesterol en sangre.
  • Maíz: si la elaboración es únicamente con harina de maíz, no contiene gluten. Pero a veces al elaborarlo se mezcla con harina de trigo, entonces sí tendrá gluten.
  • Avena: es una fuente excelente de fibra y tiene alto contenido en nutrientes.
  • Centeno: contiene un alto contenido en gluten y aporta una cantidad de fibra muy alta, lo que facilita la digestión.
  • Cebada: mejora la salud de colon y del intestino.
  • Espelta: aporta una gran cantidad de vitamina B, beneficiando al funcionamiento del sistema nervioso.

En realidad existen tantos tipos de pan como tipos de harina haya. Es decir, que existen muchos otros menos comunes, como el de soja, de mijo, de patata, de quínoa, de arroz, de alforfón… que son menos habituales.

Pero los a los amantes del pan les gusta más clasificarlos por variedad, según su forma o tamaño. En Monte Pinos, tenemos gran variedad de panes de elaboración propia:
  • Baguettina normal o integral: corteza crujiente y tierno por dentro, perfecto para acertar en una comida con amigos.
  • Pan austríaco: con semillas en su corteza, es ideal para desayunos.
  • Mollete andaluz: para hacer unas hamburguesas gourmet.
  • Barra de picos: la preferida para acompañar la comida.
  • Libreta: con mucha miga, para poder mojar en los mejores guisos.
  • Rústica: para acompañar con un buen queso.
  • Colón: de corteza firme y dorada.

Como se puede ver, hay tipos de pan para todos los gustos y ocasiones. Y es un elemento que encontramos prácticamente a diario en muchos platos, a veces ¡sin darnos cuenta! Y es que no sólo se come se come en forma de barra, también nos gusta en las pizzas, en torrija, es un ingrediente del salmorejo, lo usamos para empanar… ¡Qué haríamos sin el pan!

 

Y vosotros, ¿sois amantes del pan?