Desde Monte Pinos Selección queremos recomendar una serie de alimentos que ayudarán a mantener el colesterol a raya, o en su defecto, disminuirlo lo máximo posible. Hemos preguntado a algunos expertos y vamos a contaros qué alimentos son los mejores y los peores cuando estamos hablando del temido colesterol.

Lo primero que debemos saber es ¿qué es el colesterol? Es una sustancia grasa natural que se encuentra en las células del cuerpo humano y es necesaria para el correcto funcionamiento del organismo. Una gran parte del colesterol lo produce el hígado, pero es cierto que hay algunos alimentos que pueden hacer que los niveles de colesterol aumenten más de lo debido.

Hay dos tipos de colesterol:

  • El LDL o lipoproteína de baja intensidad: este sería “el malo”, ya que es la grasa saturada que se adhiere a las paredes de las arterias y pueden provocar bloqueos que derivarían en ataques al corazón y derrames cerebrales.
  • El HDL o la lipoproteína de alta intensidad: esta sería “la buena” porque mantiene las arterias en perfecto estado. Es imprescindible para que funcionen algunas moléculas vitales, como las vitaminas liposolubles, que solo se disuelven en grasa.

Los alimentos imprescindibles para una dieta equilibrada y libre de colesterol son básicos, como el aceite de oliva virgen, el pan integral, pescados azules y blancos, frutos secos, frutas y verduras, legumbres y cereales… y es, incluso, aconsejable un vaso de vino tinto de calidad en las comidas. ¡Qué alegría!

Para reducir el colesterol hay que llevar una dieta baja en grasas y alta en fibras. Esto no significa que no se puedan comer alimentos que lleven altos contenidos en grasas, sino que hay que intentar reducir las cantidades y la frecuencia con que se comen.

Los alimentos que sientan peor a nuestro organismo son los que tienen grasas trans, como los platos precocinados, la bollería industrial… normalmente se identifican porque en las etiquetas de los productos pone “grasas vegetales”.

Otros alimentos que son poco recomendables en exceso son los ricos en grasas saturadas, como los embutidos (excepto el jamón ibérico), la leche entera o la mantequilla. Algunos alimentos es recomendable tomarlos sólo dos veces por semana, como las carnes y grasas como el cerdo, la ternera, el cordero, las vísceras… y lo mismo para el marisco, que tampoco debe ser un habitual en las comidas.

En Monte Pinos Selección contamos con todos los alimentos frescos y de la mejor calidad para hacer más fácil estas dietas necesarias para la salud. Además, el equipo profesional de Monte Pinos Selección está a disposición del cliente para cualquier duda o consulta sobre los productos. La compra se puede hacer en las tiendas físicas, pero también está disponible la tienda online para encargarla por internet y tenerla en casa lo antes posible.

En www.montepinoseleccion.es todo son facilidades para ayudar a nuestros clientes a llevar una dieta sana y equilibrada.